Гуляш: из чего и как готовить?

5 декабря, 2014

Гуляш: из чего и как готовить?

Национальное блюдо венгров - гуляш - обычно подается на стол вместе с подливой и картофельным пюре. Это блюдо достаточно распространено среди современных поваров любой национальности. Наверное, нет кулинарных любителей, которые бы его не готовили, и у каждого есть свой уникальный рецепт и уверенность в том, как делать гуляш правильно.

Важное в приготовлении!

Неизменным остается одно: гуляш готовится из мяса (говядина, свинина, курица, индейка или баранина). Кусочки мяса должны бать нарезаны небольшими кубиками, а затем они протушиваются на слабом огне вместе с добавлением дополнительных ингредиентов: картофель, томаты, паприка, перец и т.д. Все зависит от выбранного поваром мяса и используемого рецепта.

В приготовлении гуляша основным является выбор посуды. Обычно гуляш готовится в казане или же в тяжелой глубокой сковороде, лучше чугунной. Если же такой посуды нет, можно воспользоваться кастрюлей с толстым днищем и стенками. Главное, чтобы емкость смогла равномерно прогревать кусочки мяса и не давала им пригорать. Именно поэтому лучше не использовать при приготовлении гуляша алюминиевые емкости, так как мясо подгорит и не будет протушено нужным образом.

Следует так же обратить особое внимание на момент обжарки мяса. Обязательно ломтики мяса нужно хорошенько вначале обжарить на сильном огне! Делать это нужно приблизительно в течение пяти минут. Уже после этого начинать тушить. Это даст возможность мясу не выделять сок сразу, чтобы его кусочки не стали сухими внутри. Тогда гуляш получится более сочным!

Гуляш обычно подают с любым гарниром - картофельным пюре, рисом или гречкой. Все зависит от личного желания и вкусов хозяйки с ее домочадцами.

Рецептура куриного гуляша

Гуляш из курицы рецепт простой. Куриный гуляш подойдет любителям некалорийного мяса! Ингредиенты подобраны самые простые, это:

- куриная грудка - 1 кг;

- репчатый лук - 2 штучки;

- морковь - штучка;

- томаты - 4 небольших помидора;

- мука - 1 ст. ложка;

- сметана - 2 ст. ложки;

- растительное масло для жарки;

- приправы по вкусу (соль, перец, хмели-сунели или зелень).

Рецепт:

1.       Кубики мяса подсолить и поперчить;

2.       Кусочками нарезать лук и потереть морковь, обжарить на сковороде;

3.       Отдельно до румяной корочки обжарить мясо;

4.       Мясо, лук и морковь выложить в посуду;

5.       Муку, протертые томаты и сметану смешать, желательно миксером, и добавить к мясу с луком и морковью. Все это должно немного протушиться, но не более 5 минут;

6.       После этого, добавить 1-2 стакана воды, довести до кипения и тушить на слабом огне около 20-30 минут. Теперь можно соединять с гарниром.

Кулинарный портал http://vkuslandia.net желает Вам приятного аппетита!


Как приготовить гуляш из говядины (видео рецепт)